أظهرت دراسة علمية نشرت في مجلة "نيتشر" البريطانية ان نظاماً غذائياً غنياً بمادة فﻼ‌فانول الكاكاو، وهي مادة طبيعية موجودة في بذور الكاكاو، كفيلة بالحد من تراجع القدرات الذهنية مع تقدم العمر.

وتبدأ ذاكرة اﻻ‌نسان عادة بالتراجع اعتباراً من سن البلوغ لكن ذلك ﻻ‌ تظهر نتائجه قبل سن الخمسين او الستين.

وأجرى باحثون في جامعة كولومبيا اﻻ‌ميركية اختبارات على 37 متطوعاً تراوحت اعمارهم بين الخمسين والستين.

وقُسِّم المتطوعون في فريقين، شرب افراد احدهما بوتيرة يومية وعلى مدى ثﻼ‌ثة أشهر، مشروبات غنية بمادة الفﻼ‌فانول (900 ميليغرام)، فيما شرب افراد المجموعة الثانية مشروبات ذات نسب ضعيفة من هذه المادة (10 ميليغرامات).

وبعد انقضاء مدة اﻻ‌ختبار، خضعت أدمغة المتطوعين للمراقبة بواسطة تقنيات تصوير الدماغ، واظهرت النتائج وجود ارتفاع في ضخ الدم الى اجزاء من منطقة الحصين في الدماغ لدى من تناولوا كميات كبيرة من الفﻼ‌فانول، وهذه اﻻ‌جزاء تؤدي وظائف متصلة بالذاكرة وتتراجع كفاءتها مع مرور السنين.

بعد ذلك خضع المتطوعون ﻻ‌ختبار يقضي بتذكر اشكال معينة على مدى 20 دقيقة، وتبين ان المجموعة اﻻ‌ولى باتت ذات قدرة اعلى في ذلك.

واكد سكوت سمول، المشرف على الدراسة، ان المشاركين "الذين كانت لديهم ذاكرة ستينية قبل البدء بالدراسة، اصبحت لديهم ذاكرة ثﻼ‌ثينية او اربعينية" بعدها.