مسقط- أثير
قامت دائرة الشؤون الصحية بالمديرية العامة لبلدية ظفار في صلالة بزيارة جميع المخابز ومحلات بيع اللحوم المشاكيك بصلالة وذلك للتعميم بتطبيق إجراءات صحية.
وشمل التعميم عددا من الإجراءات الصحية كالتوقف عن استخدام الأكياس البلاستيكية لحفظ الخبز الساخن بجميع أنواعه واستخدام الأكياس الورقية بدلا عنها.
وفي حالة تعبئة الخبز داخل الأكياس البلاستيكية يلزم تركه حتى يكون باردا في درجة حرارة الغرفة (25 درجة مئوية) قبل تعبئته، وأن تتم عملية التعبئة في عبوات مناسبة وجافة وخالية من العيوب التي تكفـل حمايته والمحافظة على خواصه الطبيعية وصلاحيته للاستهلاك الآدمي، وأن يكون المنتج في العبوة الواحدة من نوع وحجم واحد وتم تصنيعه في وقت واحد.
وشمل التعميم بأن يتم تخزين الخبز بعيدا عن الرطوبة وأشعة الشمس ومصادر التلوث والروائح غير المرغوبة.
كما تم توجيه المخابز إلى الالتزام بوضع تاريخ الإنتاج والانتهاء على عبوات الخبز، بالإضافة إلى اتباع الأساليب الصحية السليمة من خلال (ارتداء القفازات – أغطية الرأس – الزي الموحد – النظافة العامة للمخبز).
وفي ذات الإطار، تم استهداف محلات شوي اللحوم (المشاكيك) بصلالة وذلك لتوجيههم والتعميم على هذه المحلات للالتزام باستخدام الأعـواد الخشبية (ذات الاستخدام مرة واحدة) أو الأسياخ المعدنية (استانلس ستيل غير قابل للصدأ).
الجدير بالذكر أن هذه الأعمال تأتي في إطار مساعي البلدية إلى الحفاظ على الصحة العامة للمجتمع ولدعم مساعيها لتوعية المواطنين والمقيمين بأهمية سلامة الغذاء وانعكاساتها على الصحة، وتنوه البلدية بأهمية تعاون الجميع مع الجهات المختصة من خلال التنسيق والتبليغ عن أية حالات مخالفه أو تجاوزات وذلك بالاتصال على الخط الساخن للبلدية رقم (1450) أو (80071450) وذلك لاتخاذ الإجراءات اللازمة.