الله يسلم الجميع
شكرا جزيلا لك على جهودك
شكرا لكم جميعا على الدخول والرد
الله يبعد عنا وعنكم كل مرض
تحياتي لكم
رحمك الله يا قائد عمان أنت دائما في قلوبنا
نائب المديــر العـام للشؤون الإدارية
الله يسلم الجميع
شكرا جزيلا لك على جهودك
وقل للشامتين صبراً *** فإن نوائب الدنيا تدور !
ما هي مادة السولانين السامه ؟
السولانين مادة كيميائية تنتجها نبتة البطاطس بشكل طبيعي لمقاومة الفطريات والحشرات التي تتطفل على النبات، وهي وسيلة دفاعية تلجأ إليها البطاطس. وهذه المادة قد تنتج بسبب التخزين السيئ لثمار البطاطس، وتعرضها للضوء، إذ تبدأ الثمار بالاخضرار وارتفاع نسبة السولانين فيها، كما أن ثمار البطاطس غير الناضجة تحتوي على هذه المادة بتركيز مرتفع.
وحسب دساتير السموم، فإن البطاطس يجب أن يكون تركيز مادة السولانين فيها اقل من 0.2 ملغم / غرام، وعندما يصل التركيز إلى 1 ملغم / غرام، فإن البطاطس تكون سامة للإنسان ويجب التخلص منها.
أعراض التسمم بمادة السولانين
سجلت حالات كثير لموت الدواجن بأعداد كبيرة بسبب تناولها لمثل هذه الثمار التي تحتوي على تراكيز مرتفعة من مادة السولانين، وهذه الحوادث تم تسجيلها بين الإوز والديك الرومي والبط.
وينتج عن تناول الإنسان لثمار البطاطس المحتوية على مادة السولانين ظهور أعراض مرضية تتدرج في خطورتها حسب تركيز المادة السامة، وقد تفضي عند تناول تركيز مرتفع إلى الموت.
وتظهر أعراض التسمم بمادة السولانين بعد نصف ساعة من دخول هذه المادة إلى جسم الإنسان، حيث تظهر اضطرابات في الجهاز العصبي للإنسان واضطرابات في الجهاز الهضمي تشمل الغثيان والإسهال والقيء وألام حادة في المعدة وصداع ودوخة وهلوسة وفقدان الإحساس وشلل في الجسم، وحمى أو انخفاض في درجة الحرارة، وتوسع في بؤبؤ العين.
وإذا كانت جرعة السولانين بين 2 – 6 ملغم لكل كيلوغرام من الجسم، فقد تحدث الوفاة.
إجراءات وقائية هامة للحد من مخاطر التسمم بالسولانين
لتجنب التسمم بمادة السولانين الموجودة في ثمار البطاطس، تجنب شراء مثل تلك الثمار التي يظهر عليها اللون الأخضر، وتجنب أيضا شراء حبات البطاطس المخزنة لفترات زمنية طويلة أو المعرضة للشمس بشكل مباشر.
كذلك يجب تقشير حبات البطاطس بشكل جيد، حيث يعمل التقشير على إزالة من 30 – 80 % من السولانين، ثم يتم تقطيع الثمار إلى أجزاء صغيرة وتنقع في ماء ساخن لخمسة دقائق، حيث يتم التخلص من نسبة كبيرة من مادة السولانين السامة.
أيضا فإن تعريض البطاطس أثناء عملية الطهي للحرارة العالية التي تتجاوز 170 درجة سلسيوس، يعمل على تدمير البناء الكيميائي للسولانين وإبطال مفعوله السام.
أيضا ينبغي عدم شراء وتكديس ثمار البطاطس في المنزل، حيث أن تخزين كميات كبيرة من البطاطس يؤدي إلى فسادها مع مرور الوقت وتصبح بالتالي سامة وتشكل خطرا على صحة من يتناولها.
سلام للقلوب الصادقة
المدير العام للشؤون السياسية والإقتصادية
الله يحفظ الجميع ان شاء الله
الناس شبعت واكلت منه من سنوات والحافظ الله
** من يتجرأ ينتصر **
سبحان الله
نسأل الله السلامة..
بورك فيك
توكلت في رزقي على الله خالقي...وأيقنت أن الله لا شك رازقي
وما يك من رزق فليس يفوتني...ولو كان في قاع البحار العوامق
سيأتي به الله العظيم بفضله...... ولو لم يكن من اللسان بناطق
ففي أي شئ تذهب النفس حسرة... وقد قسم الرحمن رزق الخلائق