المقادير

2 كيلو جرام سمك زبيدي منظف ومقطع (أو سمك فيليه بحسب الرغبة).


2 كوب أرز بسمتي .


حوالي 3 أكواب ماء ساخن أو بحسب الحاجة.


4 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات .


حبة بصل كبيرة مفرومة.


2 ملعقة سمن .


15 فص ثوم مفروم .


ملح - بحسب الرغبة.


فلفل أسود - بحسب الرغبة.


كركم - ملعقتان صغيرتان.


3 حبة لومي أسود (ليمون عماني).
لتزيين الوجه

2 حبة بصل كبير مفروم .


سمن - ملعقة كبيرة، أو زيت ذرة أو عباد الشمس.


ملح - بحسب الرغبة.


فلفل أسود - بحسب الرغبة.


2 ملعقة صغيرة لومي أسود مطحون .
طريقة العمل

1- ضعي السمن أو الزيت في قدر على النار، وقلّبي فيه البصل. وعندما يذبل أضيفي الثوم وقلّبي لدقيقتين.


2- أضيفي الطماطم المقطعة وتبلي بالملح والفلفل الأسود والكركم.


3- أتركي المكونات على نار هادئة حتى تذبل الطماطم.


4- أضيفي حبتي اللومي، وستلاحظين الروائح الزكية للثوم والطماطم واللومي وهي التي تعطي للسمك نكهته المُفضلة.


5- أضيفي السمك المقطع الى المرق، وغطّي الوعاء. ثم خفّفي النار واتركيه حتى ينضج السمك نصف نضج.


6- أضيفي الماء الساخن واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي الأرز وحركي بلطف حتى لا يتفتت السمك.


7- غطّي القدر جيدا واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الارز.


8- في هذه الاثناء، جهزي خلطة الوجه: ضعي البصل المفروم في قدر على النار مع السمن، أو زيت الذرة.


9- أضيفي الملح والفلفل واللومي المطحون وحرّكي لعدة دقائق حتى يحمرّ البصل. ضعيه جانبا لحين الاستخدام.


10- أزيلي حبات اللومي بحرص بعد أن ينضج الأرز. ضعي السمك والأرز في طبق التقديم وضعي فوقهما البصل المحمّر.


قدّمي هذا الطبق إلى جانب سلطة خضراء طازجة وقطع الليمون.


وصحتين وعافية.