الجهـاز الهضمــي {ب}
وظائف الجهـاز الهضمـي
تفصيل وظيفة الجهاز الهضمي:
عملية الهضم : تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة يسهل امتصاصها ونقلها إلى جميع خلايا الجسم للاستفادة منها .
تبدأ عملية الهضم في الفم بواسطة انزيمات موجوده في اللعاب.
ويستمر الهضم في المعدة بواسطة العصارة المعدية.
ويستكمل الهضم في الأمعاء الدقيقة بواسطة العصارة الصفراوية والبنكرياسية.
عملية الامتصاص :انتقال جزئيات الطعام المهضوم من خلال جدار الأمعاء الدقيقة إلى الدم لنقلها إلى جميع خلايا الجسم اللفائفى: جزء من الأمعاء الدقيقة يلتف حول نفسه حتى يشغل حيزًا صغيرًا من البطن .
وظائف أعضاء الجهاز الهظمي:
الفم:هو تجويف يتسع للغذاء.
ويحتوي على الاسنان, اللسان والغدد اللعابية
الوظيفة:
✔تفكيك الطعام ميكانيكيا بواسطة الاسنانً.
✔اللسان وهي عضلة متحركة لتحريك الطعام, مزجه ودفعه. كم تحتوي على خلايا حسية (عصبية) لتذوق طعم الغذاء.
✔الغدد اللعابية تفرز اللعاب الذي يرطب الغذاء ويؤدي الى تحليل النشا بمساعدة الانزيم الموجود به.
البلعوم: تجويف يقع خلف الفم.
الوظيفة: تمرير الغذاء والهواء.
البلعوم فتحة تخرج منها قناتان:المريء والقصبة الهوائية.
لمنع دخول الطعام الى القصبة الهوائية يغلق لسان المزمار فتحة القصبة الهوائية فيحمي من الاختناق – لكي لا يدخل الطعام الى القصبة الهوائية.
المريء: قناة عضلية تبدأ من البلعوم وتنتهي في المعدة
الوظيفة: دفع الغذاء نحو الاسفل فقط بواسطة الحركة الدودية.
المريء مبني من عضلة تنقبض وتنبسط وبذلك يدفع الغذاء نحو الاسفل بالحركة الدودية ويمنع رجوعه الى اعلى.
المعدة:عضو عضلي يشبه الكيس.
الوظيفة: تخليل الطعام.
تحليل الطعام الياً بسبب حركة العضلات.
تحليل الطعام كيميائيا بسبب افراز انزيمات لتحليل الزلال في الغذاء.
عضلة قوية تمكّن من خلط الطعام. بواسطه انبساطها وانقباضها.
في جدرانها تتواجد خلايا عديدة قادرة على افراز الانزيمات او العصارات اللازمة لتحليل الغذاء.
جدار المعدة الداخلي يحتوي على طيات وانثناءات كثيرة مما يزيد من مساحة سطح التلامس ما بين عصارة المعدة والطعام المطحون.
الاثني عشر:القسم الأول من الامعاء الدقيقة.
الوظيفة: تتم فيه معظم عمليات الهضم الكيميائية بسبب العصارات التي تفرز اليه من البنكرياس وكيس المرارة.
فيه فتحات متصلة مع البنكرياس والمرارة لهضم الطعام كيميائيا.
الامعاء الدقيقة: قناة يصل طولها الى 6 امتار يتم فيها استكمال عملية الهضم وامتصاص الطعام .
الوظيفة: انهاء عملية التحليل الكيميائية وامتصاص الغذاء بعد ان تحلل الى وحدات بنائه الى الدم.
يتكوّن من طبقات عديدة احداها طبقة عضلية تمكّنه من دفع الغذاء عبره الى الامام بواسطة الحركة الدودية ومزج الغذاء بالعصارات.
طويل جدا قد يصل طوله الى 7-10 امتار. بسبب طوله يبقى الغذاء مدة زمنية اطول فيه لذلك تزداد امكانية تحليل الغذاء وامتصاصه.
جدرانه الداخلية مغطاة بنتوءات صغيرة تبرز من الخلايا وتدعى خملات تتجه نحو تجويف الامعاء.
هذه النتوءات – الخملات تزيد بشكل كبير جدا من مساحة السطح الداخلي مما يزيد من عملية امتصاص نواتج الهضم.
تحاط النتوءات بأوعية دموية عديدة مما يزيد من نجاعة امتصاص مركبات الغذاء من الجهاز الهضمي الى الدم.
الامعاء الغليظة:قناة عضلية يصل طولها الى متر ونصف.
وظيفتها الرئيسي: امتصاص الماء والأملاح من القناة وإعادتها الى الجسم.
تبدأ فيه عملية تجميع الفضلات وتكديسها، ومن ثم تجميعها في المعي المستقيم.
مع انه اقصر بكثير من الامعاء الدقيقة لا يزال طويل نسبيا.
عضلي يتمكن من دفع الطعام غير المهضوم نحو المعي المستقيم هنالك تتجمع الفضلات.
وبالتالي تطرد الفضلات خارج الجسد.. فلنردد باستشعاااااار تام :
(الحمدلله الذي أذهب عني الأذى وعافاني)
بعض الأفكار التطبيقية لشكر نعمة الجهاز الهضمي...
عدم حبس الفضلات داخل الجسد في حال وجود تنبيه بالرغبة في إخراجها.
الإهتمام بالأغذية الطازجة الصحيحة.
ترديد دعاء قضاء الحاجة.
التعرف وتثقيف النفس حول الأمراض التي قد تصيب الجهاز الهضمي للحد من خطورة الإصابة بعها ونشر الوعي .
دعوة للعودة للرابط الذي يشمل معلومات عن أمراض الجهاز الهظمي🏻
https://www.kaahe.org/health/ar/clas...%85%D9%8A.html