شكرا جزيلا لك النصائح
لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من الفيتامينات والعناصر الغذائية المتوفرة في الخضار، ﻻبد من اﻻنتباه إلى طريقة إعدادها وطبخها. ولكن هل يجب دائما طبخ الخضار قبل تناولها، أم أنه من اﻷفضل تناولها نيئة؟*
*
يفضل أكل الخضار دون طبخ، لذا ينصح بتناول خضار نيئة مرة واحدة على اﻷقل في اليوم، وخاصة تلك التي تحتوي على فيتامين c، مثل الملفوف والفليفلة والقنّبيط اﻷخضر (بروكولي).
عادة ما يتم طبخ الخضار في المياه الساخنة لدرجة الغليان، لكن كلما طالت مدة بقاء الخضار في المياه وغليها، كلما فقدت المزيد من الفيتامينات والعناصر الغذائية. لذا ينصح بعدم طبخ الخضار مدة طويلة، بحسب موقع "100 غيزوندهايتس تيبس" اﻷلماني.
وكبديل لطبخ الخضار وسلقها في المياه، يمكن تحضيرها على شكل حساء، ﻷن الخضار بذلك ﻻ تمتص الكثير من المياه الخارجية في هذه الحالة، وإنما تطبخ وتنضج بالسوائل التي تحتويها، وينصح بإغﻼق وعاء الطبخ بإحكام كي ﻻ تتبخر سوائل الخضار، ولتحافظ بذلك على الفيتامينات التي تحتويها.
•* الشوي لذيذ وصحي:
كما ينصح موقع "100 غيزوندهايتس تيبس"، بطبخ الخضار بالبخار ﻷنه بهذه الطريقة يتم طبخها وتعريضها للحرارة بشكل غير مباشر وبذلك تحافظ على نسبة أكبر من الفيتامينات والعناصر الغذائية.
الكوسا والفليفلة والباذنجان وخضار أخرى يمكن شيها أيضا على الفحم أو شواية كهربائية. لدى الشوي تتعرض الخضار لحرارة عالية فتنضج بسرعة، وبالتالي فإنها تحافظ على الفيتامينات التي تحتويها، ليس ذلك فحسب وإنما الخضار المشوية لذيذة أيضا.
وباﻹضافة إلى طبخ الخضار بغليها في الماء أو تحضيرها كحساء أو شيها، يمكن قليها أيضاً، لكن ﻻ ينصح بذلك. أما من ﻻ يستغني عن المقالي فينصح بتقطيع الخضار رقيقة كي ﻻ تمتص كمية كبيرة من الزيت، ومن ثم تصبح غير صحية بامتصاصها كمية كبيرة من الدهون، كما ويجب أﻻ يكون زيت القلي حارا جدا وﻻ باردا وإنما متوسط الحرارة.
....
معجبة بنفسي وبالنسب القليلة التي أمتلكها من كل شيء ❤️
روح مرحة تهوى الحياة
نائب المديــر العـام للشؤون الإدارية
شكرا جزيلا لك النصائح
وقل للشامتين صبراً *** فإن نوائب الدنيا تدور !
شكرا على هذا الأنتقاء الرائع... وفقك الرحمن
لك دعائي وعيووووني والعمر أمي .
يعطيكك آلعآفيــةة ع آلملعومـآت !
شكرا لمرور العطر!!
....
معجبة بنفسي وبالنسب القليلة التي أمتلكها من كل شيء ❤️
روح مرحة تهوى الحياة
❤️ كـل الشكر عَ آلمَعْلومـآت الصحيــةة ❤️
ولا تخـافِي ولا تَحزني.
شكرا لمرورك العطر،
....
معجبة بنفسي وبالنسب القليلة التي أمتلكها من كل شيء ❤️
روح مرحة تهوى الحياة