3- السمك المشوي بالخضروات:
لإضافة بعض التنوع إلى نظامك الغذائي، عليك تجربة أنواع جديدة من الأطعمة الشهية، ولهذا الطبق الذي يحتوي على السمك المشوي بالخضروات فعل السحر على جهازك الهضمي وعلى مظهرك العام على المدى الطويل، لذا حاولي دائما تناول نفس الأنواع الغنية بالفيتامينات.
المكونات:
- ثلاث فصوص مقطعة من الثوم.
- ملعقتان طعام من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من معجون الأنشوجة.
- اثنين من الشمر المقطع إلى شرائح صغيرة.
- بصلة صغيرة مقطعة لشرائح.
- 6 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة لشرائح صغيرة.
- بعض من عصير الطماطم المصفى.
- ربع كوب من الماء.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
- 3 ملاعق طعام من فتات الخبز الجاف.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- واحد ونصف باوند من السمك المخلي ومنزوع القشر مقطع إلى 6 قطع.
طريقة الإعداد:
- إعداد الفرن على درجة حرارة 450 فهرنهايت.
- مزج فصوص الثوم المقطعة في وعاء صغير مع الأنشوجة والتقليب مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون وإضافة البصل المفروم والشمر في مقلاة.
- تحميص المكونات السابقة حتى تنضج في وقت يتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة.
- إضافة الطماطم والبطاطس والماء وثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل وتغطيتهما بورق الفويل والطهي حتى تنضج البطاطس في مدة 40 دقيقة.
- وضع بقية الثوم والزيت والتوابل وعصير الليمون والتقليب حتى تتجانس المكونات.
- عندما تنضج البطاطس ضعي السمك فوقها ورشي فتات الخبز ومزيج التوابل فوقها.
- ضعيه في الفرن بدون غطاء حتى يطهى السمك ويأخذ فتات الخبز اللون البني من 10 إلى 15 دقيقة.4-
الذرة المشوية والطماطم:
دللي حواسك بهذه الوجبة الخفيفة التي لا تتطلب إلا قليلاً من الوقت والجهد عن غيرها من الوجبات منخفضة السعرات الحرارية، ستمنحك الذرة المشوية مع الطماطم والخضروات الأخرى شعوراً بالامتلاء لفترة طويلة من الزمن، لذلك من الأفضل أن تستبدلي مثل هذه الوصفات كبديل للوجبات المغرية الأخرى.
المكونات:
- 200 جرام من الطماطم الصغيرة المقطعة إلى أرباع.
- بصلة مقطعة إلى شرائح صغيرة.
- ملعقتان طعام من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
- 4 وحدات من الذرة الطازجة.
- نصف كوب من أوراق الريحان.
- ربع كوب من رقائق اللوز المحمص.
طريقة الإعداد:
- ضعي الطماطم، الخل، زيت الزيتون والبصل في وعاء، وتبليه بالملح والفلفل الأسود.
- قسمي وحدات الذرة إلى نصفين ثم قطعي كل نصف إلى جزئين ودهنه بالزيت ثم رش الملح والفلفل فوقه.
- شي الذرة على شواية لخمس دقائق.
- ثم قلبيها على الوجه الآخر والاستمرار في الشي حتى تنضج.
- في نفس الوقت ضعي أوراق الريحان واللوز المحمص لمزيج الطماطم ثم قلبي الخليط معا.
- ضعي الذرة المشوية مع سلطة الطماطم ثم تقديمها.
5- العدس وسلطة القرنبيط:
لا يمثل خسران الوزن مهمة صعبة كما تتخيلين إذا اكتشفتِ مزيدا من وصفات جديدة شهية المذاق سهلة الإعداد، وعند البدء في مهمة التخسيس لا تفوتي تناول وجبة العدس مع البروكلي الغنية جدا بالكثير من الفيتامينات، لتساهم في تحفيز عملية الهضم والتمثيل الغذائي بصورته الصحيحة.
المكونات:
- علبة من العدس.
- ملعقة طعام من زيت الزيتون.
- ملعقتان طعام من الخل البلسمي.
- 500 جرام من البروكلي.
- فص من الثوم.
- قرن من الفلفل الأحمر.
طريقة الإعداد:
- قطعي البروكلي واسلقيه في المياه المغلية لدقائق قليلة حتى ينضج.
- اقلي البصل المقطع في زيت الزيتون مع الثوم والفلفل الأحمر مع إضافة بعض السبانخ والاستمرار حتى تذبل المكونات.
- ثم وضع البروكلي في مقلاة لمدة دقيقة.
- رفع المقلاة من على النار.
- وضع العدس مع المزيج السابق والتقليب ثم التقديم
يتبـــــــــــــــع![]()