https://www.gulfupp.com/do.php?img=92320

قائمة المستخدمين المشار إليهم

صفحة 4 من 4 الأولىالأولى ... 234
النتائج 31 إلى 32 من 32

الموضوع: الخطر الهندي على الاقتصاد العماني

  1. #31
    كاتب وأديب بالسبلة العمانية

    تاريخ التسجيل
    Jan 2015
    الدولة
    سلطنة عمان
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    21,460
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *نجم الليل* مشاهدة المشاركة
    من المعروف عن اليابانيين أن السمك وجبة أساسية في طعامهم ...
    لكن منذ عقود لم يعد السمك يقترب من الشواطئ اليابانية . وقد حل اليابانيون هذه المشكلة فصاروا يصطادون في عرض البحر والمحيط بعيداً عن السواحل . ومع الزمن كبرت قوارب الصيد وأصبحت تبتعد أكثر عن الشاطئ .

    هذا يؤخر وصول السمك إلى البر مما يعني أن السمك لن يكون طازجاً !
    لحل هذه المشكلة صارت سفن الصيد تحمل معها الثلاجات والمجمِّدات التي يوضع فيها السمك فور اصطياده . وهذا أدى إلى ازدياد حجم السفن وأصبحت تبتعد عن السواحل أكثر فأكثر، وبالتالي زاد زمن بقائها بعيداً عن الشاطئ .
    فهل في هذا مشكلة؟

    نعم ! السمك الآن لم يعد طازجاً ! لأنه موضوع في الثلاجات والمجمِّدات، أي صار الناس ينظرون إليه على أنه مجمَّد وليس طازجاً ! فانخفض سعر السمك الذي يتم صيده وتجميده بهذه الطريقة ! ما المشكلة في هذا؟ المشكلة واضحة فالسعر المنخفض يؤدي إلى عدم الرغبة في جلب المزيد من السمك إلى السوق !
    فما الحل؟

    اليابانيون دوماً عندهم حل ! فقد صاروا يحملون معهم في سفن الصيد أحواضاً كبيرة مملوءة بالماء، يضعون فيها السمك، فيبقى حياً إلى أن يصل إلى الشاطئ فيخرجونه للبيع !
    إنها فكرة ذكية ولا شك . لكن ما الذي حصل بعد ذلك؟

    لقد اكتشفوا أن السمك يصل إلى الشاطئ وهو يشعر بالكسل والخمول !
    لأن السمك يزدحم في الحوض فلا يتحرك كما كان يتحرك في البحر ! وبالتالي فإن طعمه يختلف عن طعم السمك الطازج !

    ما لهؤلاء اليابانيين؟ إنهم لا يعجبهم العجب
    وكيف يستطيع الصيادون إرضاءهم؟
    والحل دوماً موجود عند اليابانيين .
    فقد وضعوا فرخاً صغيراً من سمك القرش في الحوض !
    ولماذا؟
    حتى لا يتوقف السمك في الحوض عن الحركة هرباً من سمك القرش

    والتعليق على القصة :

    هو أن التحدي الذي وُضع فيه السمك جعله في حركة دائمة وسريعة من أجل أن يبقى على قيد الحياة !
    وهذا ما يريده الصيادون ...
    أن يصلوا بالسمك إلى الشاطئ وهو يشعر بالحيوية ويبقى طعمه لذيذاً لأنه طازج بالفعل !
    ولاشك أن القرش يأكل بعضاً من السمك لكن ما يأكله نسبة ضئيلة لا تُذكر
    ان ما أصاب السمك من خمول وكسل في الحوض هو ما يصيبنا - نحن البشر - عندما لا نعيش أمام تحديات؟
    وهل التحديات تبقينا في نشاط دائم؟
    إن النجاح لا يتم في الحياة السهلة التي ليس فيها تحديات !!!
    فلنستخدم كل ما وهبنا الله من مهارات وإمكانات ومصادر لنعمل شيئاً مختلفاً عما يعمله الكسالى والخاملون.
    لا تتهرب من المسؤوليات بحجة أنها أكبر منك ...و أنك لست قادرا على فعل ذلك ...
    ليضع أحدنا فرخاً من سمك القرش خلفه ولينظر إلى أي مدى سيتقدم في هذه الحياة.
    فالمواقف الصعبة تنتج الهمم العالية.
    نعم .. هذا الكلام يختصر المسألة كلها .
    سلام للقلوب الصادقة

    •   Alt 

       

  2. #32
    vip السبلة الصورة الرمزية فِدَىْ قَابُوسٌ المُعَظّمْ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    * مَنْ يتَجرأ ينتصِر *
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    28,121
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *نجم الليل* مشاهدة المشاركة
    سؤالي لكم هل احنا نقدر نعمل مثل الوافد ليل و نهار و في أي وقت ؟؟؟
    نقدررررر وأكثررررر

    بس يحتاج نشيل مسألة الحسد (الحسد) من قلوبنا ونكون على يد واحدة

    الملاحظ الحين عكس ذالك

    هذا خايف من زميله لا يحل محله وهذاك يعرقل زميله لا يتميز عليه
    * مَنْ يتَجرّأ يَنتَصِر *

    * كِثْرة الضَجيجْ تُفْقِد السّمعْ *





صفحة 4 من 4 الأولىالأولى ... 234

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة للسبلة العمانية 2020
  • أستضافة وتصميم الشروق للأستضافة ش.م.م