شكلي بنزل لكم وصفات ..
شكلي بنزل لكم وصفات ..
طنش الحمير وعيش أمير ..
المقادير :
زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
- البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
- فليفلة خضراء : 3 حبات (مفرومة)
- طماطم : 4 اكواب (مقطّعة إلى مكعبات)
- الثوم : 4 فصوص (مهروس)
- البصل الأخضر : 2 عود
- البيض : 1 حبة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسّطة.
أضيفي البصل والفليفلة وقلبيها حتى تطرى.
زيدي الطماطم، الثوم والبصل الأخضر واتركي المزيج على حرارة منخفضة لمدة 15 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يثخن المزيج.
نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
أحدثي فجوة بالمزيج وضعي فيها البيضة.
قلّبي زلال البيض حتى يتداخل مع المزيج السابق تاركة الصفار كاملاً.
ارفعي المقلاة عن النار وقدّمي الطبق مباشرةً على سفرتك
طنش الحمير وعيش أمير ..
المقادير/
- للدجاج :
صدر الدجاج : 8 صدور
البصل : 1 حبة (متوسط الحجم / بدون فرم)
ملح : حسب الرغبة
الفلفل الحلو : ملعقة صغيرة
- للبصل :
البصل : 5 حبات (متوسط الحجم / مفروم إلى شرائح متوسّطة الحجم)
زيت الزيتون : كوب ونصف
سماق : 3 ملاعق كبيرة
ملح : حسب الرغبة
الكمون : رشّة (اختياري)
- للتقديم :
صنوبر : كوب
زيت الزيتون : حسب الحاجة (لقلي الصنوبر، ولدهن لفائف الخبز)
خبز شراك : 4 أرغفة (مقطّع كلّ رغيف إلى 8 قطع)
طريقة التحضير/
للدجاج: تُسلق صدور الدجاج في قدر محتوية على الماء وحبّة البصل (صحيحة) والملح والفلفل الحلو، وذلك حتّى تنضج. ثمّ، تُصفّى، وتوضع جانبًا حتّى تبرد، فتُقطّع إلى قطع صغيرة.
للبصل: يُضاف الزيت إلى قدر، على النار، فتقلّب شرائح البصل فيها، وذلك حتى تصبح طريّة، ويتغيّر لونها. ثم، تضاف قطع الدجاج إلى قدر البصل، مع التقليب حتى تنضج بصورة تامّة. يُصفّى خليط الدجاج والبصل، فينثر السمّاق والملح والكمّون عليه. وتوزّع حبات الصنوبر المحمّرة. تخلط هذه المكوّنات جيّدًا.
يملأ كل قطعة من خبز الشراك بملعقة كبيرة من خليط الدجاج، فيلفّ، ويُدهن بالقليل من زيت الزيتون، ويصفّ في صينيّة الفرن. تُطهى صينيّة الفرن لربع الساعة.
طنش الحمير وعيش أمير ..
المقادير /
لحم غنم : 1000 gr (موزات)
- أرز بسمتي : 3 اكواب
- الزيت : ربع كوب
- البصل : 3 pcs (شرائح)
- الثوم : 6 pcs (مهروس)
- بندورة : 2 pcs (شرائح)
- الفلفل الأخضر : 2 pcs (شرائح)
- الفلفل الأحمر : 2 pcs (شرائح)
- الليمون الاخضر : 2 pcs
- الكركم : ملعقة صغيرة
- القرفة : ملعقة صغيرة
- هيل : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- كارى : ملعقة صغيرة
- لومى : ملعقة صغيرة (مطحون)
- ملح : ملعقة كبيرة
- الفلفل الأسود : نصف ملعقة صغيرة
- معجون الطماطم : ملعقتان كبيرتان
- لوز : ربع كوب (للتزيين)
- زبيب : ربع كوب (للتزيين)
- لبن زبادي : كوبان (للتقديم)
طريقة التحضير/
1. اغسلي الأرز، ثم انقعيه في ماء مملح لمدّة 15 دقيقة.
2. في طبق صغير، ضعي الكركم والقرفة والهيل والكمون والكاري واللومي والملح والفلفل. قلبي البهارات، ثم انثري نصفها على اللحم، واحتفظي ببقية المقدار للأرز.
3. في قدر متوسطة الحجم، سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي اللحم وشوحيه إلى أن يتغيّر لونه ويجف ماؤه، ثم اخرجي قطع اللحم ودعيها جانباً.
4. أضيفي البصل والثوم، قلبي ليصبح لونهما ذهبياً.
5. أضيفي البندورة، قلّبي لثواني، ثم ضعي قرن الفلفل الأخضر وحبة الفلفل الأحمر واللومي والمعجون. أعيدي قطع اللحم، قلّبيها، واغمري اللحم بالماء. دعيه على نار قوية إلى أن يغلي، ثم غطي القدر ودعي اللحم يطهى لمدة ساعة إلى ساعة ونصف الساعة، وذلك إلى أن ينضج تماماً.
6. استعملي ملعقة ذات ثقوب، أخرجي قطع اللحم بهدوء من المرق.صفّي المرق وأعيديه إلى القدر.أضيفي المزيد من الماء ليصبح المرق بمقدار 5 أكواب.
7. ضعي المرق على النار ليغلي، أضيفي بقية مقدار البهارات. ودعي المرق يغلي.
8. صفّي الأرز وأضيفيه إلى المرق ودعيه يغلي إلى أن يتشرّب المرق.
9. غطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة، أو إلى أن ينضج الأرز.وزّعي اللوز والزبيب.وقدّميه مع اللبن الزبادي
طنش الحمير وعيش أمير ..
المقادير/
- الدجاج : 4 حبات (مقطعة شقف)
- رب الطماطم : كوبان
- مرق دجاج : 4 مكعبات
- البطاطا : 2 حبة (مقطعتان لمكعبات ومقليتان)
- صنوبر : كوب (وكاجو / للتزيين)
- الزنجبيل : قطعة (مبشور)
- البصل : 5 حبات (مفروم)
- بندورة : 4 حبات (مفرومة فرماً صغيراً)
- لومي : 1 حبة
- بهارات : 3 ملاعق صغيرة (ملعقة صغيرة لكل من: المستكة، والقرفة، والقرنفل)
- ورق غار : 2 ورقة
- صلصة الصويا : 3 ملاعق كبيرة
- ملح : حسب الرغبة
- الأرز : 6 اكواب
- لبن زبادي : كوبان
- بهارات برياني : 3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير/
1. اسلقي الدجاج نصف سلقة بعد أن تغسليه أضيفي إليه كلاً من المستكة، واللومي، والقرفة، وورق غار، والقرنفل، والبصل.
2. اخلطي كوبين من اللبن الزبادي وكمية صلصة الصويا، وأضيفي إليهم ملح وبهارات البرياني.
3. أضيفي الخليط على الدجاج وانقعيهم لمدة يوم.
4. ضعي كمية مناسبة من الزيت في مقلاة واقلي الكاجو.
5. اسلقي الخضار واقليها بعد ذلك بنفس الزيت.
6. اقلي الدجاج بعد ذلك بنفس الزيت، ثم انزعيه من الزيت بعد احمراره.
7. ضعي الزيت في طنجرة واقلي البصل فيها. أضيفي البندورة إليها مع وضع كل من الزنجبيل المبشور، وملعقة بهار برياني، والملح، ومكعب الماجي.
8. بعد الاحمرار أضيفي كوبين من خليط الدجاج وماء السلق حتى الغليان.
9. أضيفي الأرز حتى ينضج مع وضع الدجاج، ثم المكسرات المقلية والخضار المشكلة.
طنش الحمير وعيش أمير ..
المقادير/
- البطاطس : 1 كيلو (متوسطة الحجم / مقشرة ومقطّعة إلى مكعبات)
- الزيت : 3 اكواب
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- كزبرة خضراء : 3 ملاعق كبيرة (طازجة ومفرومة فرماً ناعماً)
- الفلفل الحار : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : 5 فصوص (مفروم فرماً ناعماً)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
طريقة التحضير/
اغسلي البطاطس بالماء ثم جففيها جيداً بواسطة فوطة نظيفة.
رشّي الملح عليها بحسب الرغبة.
سخني الزيت النباتي في مقلاة عميقة واقلي مكعبات البطاطس حتى تحمر.
في مقلاة كبيرة، سخني زيت الزيتون وقلبي فيه الثوم حتى يحمر.
أضيفي الفلفل الحار واطهيه لـ5 دقائق، ثم أضيفي الكزبرة المفرومة وقلّبيها لـ3 دقائق.
أضيفي مكعبات البطاطس وقلّبي لمدة 3-5 دقائق.
تقدم ساخنة ومزينة بالبقدونس.
طنش الحمير وعيش أمير ..
ياربي من دشيت ما شي حركة
احس وحدي فالسبله
تسجيل خروج
10:56 ص ..
طنش الحمير وعيش أمير ..
روحوا العامه والشباب في موضوع حمله ونقاش
عطوني رايكم ..
طنش الحمير وعيش أمير ..