موضوع جميل ومفيد
شكرا لإدارة القسم
غسلْ الله قلبكم ب مـآءِ اليقينِ و بآرك لكم هذآ الشهر الفضيل
و أعآنكم على صيآمههِ و قيآمههِ ||
سيكون هذآ الموضوع خآص ب آلصحةة آلعآمههَ خلآل شهر رمضآن ـ
حيثُ سنتنآول فيههِ مآ يهم آلشخص المريض أو السليم و نقوم بإدآرج كل يومٍ معلومآت و نصآئح صحيةة قد تهمههُ ـ
و قد تعينههُ على إتمآم فريضههَ آلصيآم ب سهولههِ و يسسْر ـ
يمكنكَ / كِ مشآركتنآ لـِ نستفيدُ مـنْ معلومآتكم ||
|| آدآرةة آلسبلـة الصحية و العلميـة ||
![]()
التعديل الأخير تم بواسطة نقـآءْ الحُلم ; 18-06-2015 الساعة 03:31 PM
❤إن قلوبنا لتحزن و إن عيوننا لتدمع و إنا على فراق فقيدتنا لمحزنون
اللهم أغفر لها و أرحمها و أعفو عنها (جدتي 17/11)
رحم الله ضحكات لا تنسى وملامح لا تغيب عن البال وحديثا" اشتقنا لسماعه رحم الله كل روح غالية تحت الثرى.
صلى ع محمد ❤
مدونتي" •·.·´¯`·.·• لصمتي حكآية ولكبريآئي روآيةة •·.·´¯`·.·•
موضوع جميل ومفيد
شكرا لإدارة القسم
بانت خفايا ناس كانو عزيزين
جابت لنا الايام .. ماكان فيهم
ماني معاتبهم ، عتاب المحبيّن
الله يسامحهم ، ويـستر عليهم
وآآآآآه ....
ياتنهيدة ٍ : بين المحاني ....
تلّها من يدها " كف الحنين " !
للسنين اللي بها كل الأماني ....
هي أماني من تعب كل السنين !
صباح الخير
موضوع رائع
كل الشكر على جهودكم الرائعة
تحياتي
تعامل مع هذه الحياه
وكأنك ممسك بوردة ذات لون ومنظر ورائحة جميلة
تستنشق شذاها وتحذر شوكها وأنت ممسك بها
ماهي فوائد السلطة عند تناولها خلال يومك ؟
1- خلال الإفطار : فوائد طبق السلطة في بداية الإفطار لا تعد ولا تحصى و منها :
- الحماية من الإمساك : فطبق السلطة يحتوي على العديد من الألياف التي تعالج الإمساك المزمن ، كما تخفض هذه الألياف مستوى الكوليستيرول في الدم .
- المحافظة على الوزن من الزيادة : فطبق السلطة لا يحتوي على سعرات حرارية عالية ، كما أنه يمنح الإحساس بالشبع ، فالخضروات تملأ فراغ و تقلل المساحة التي تستوعب كميات الأكل الضار ، و بالتالي يمنع الإحساس بالخمول و الكسل بعد الإفطار .
-تمد الجسم بالعناصر الأساسية أثناء الصيام : حيث يحتوي طبق السلطة على الكثير من المعادن و الفيتامينات التي تمد الجسم بإحتياجاته ، كما تحتوي على نسب من المياه التي تخزن جيدًا في الخلايا و تقلل الشعور بالعطش أثناء الصيام . -الإحساس بالشبع : حيث يجب مضغ الخضروات النيئة جيدًا ، و هذا الوقت هو المطلوب لتحفيز مراكز الشبع ، لذلك يفضل مضغ الخضراوات جيدًا حتى تبدأ في تحفيز تلك المراكز في المخ .
- تنظف الفم و تمنع الروائح الكريهة : حيث تنظف البكتريا الموجودة في الفم لإحتوائها على مضادات البكتريا فتقلل من روائح الفم الكريهة ، كما يساعد البقدونس على إزالة الروائح الكريهة المنبعثة من المعدة.
2- فوائد طبق السلطة في السحور أيضا لا يمكن إهمالها :
- تقلل من الشعور بالجوع : وذلك لإحتوائها على نسب عالية من الألياف كما أنها تمد الجسم بإحتياجاته الكافية من المعادن و الفيتامينات التي يحتاجها أثناء الصيام .
- تقلل من الشعور بالعطش : و ذلك لأن الجسم يخزن كميات الماء الموجودة بالخضراوات في الخلايا و الأنسجة ، مما يقلل الشعور بالعطش.
3- فوائد طبق السلطة بين الوجبات : يمكن أن تستعيض بطبق السلطة عن المقرمشات الدسمة و الحلويات بين الوجبات في رمضان بأن تضيف عليه بعض البقوليات كمصدر للبروتين و الذي يساعد على الشعور بالشبع لفترات أطول و إمداد الجسم بكامل إحتياجاته .
بعض الأشياء التي يجب مراعاتها للإستفادة الكاملة من طبق السلطة :
- يجب تقطيع الخضروات بقطع كبيرة حتى يتم مضغها في فترة تسمح ببدأ الإحساس بالشبع .
- يجب الإقلال من الملح المضاف إلى السلطة ، و ذلك لإحتوائها على نسب من أملاح الأوكسالات التي توجد بالطماطم ، حيث تسبب زيادة نسبة هذه الأملاح إلى العطش ، فيمكن إستبداله بالخل الذي يساعد أيضا على تقليل الوزن . - يفضل عصر الليمون على السلطة ليحافظ على المعادن و الفيتامينات الموجودة بها و حمايتها من التأكسد .
- إضافة قطع التفاح إلى السلطة يضيف العديد من الفوائد و القيم الغذائية لصحن السلطة .
التعديل الأخير تم بواسطة نقـآءْ الحُلم ; 18-06-2015 الساعة 03:42 PM
’*,
حُ لمِ ي |! ..
أنْ أَخْرِجَ مِنْ هَذّهِ الحَيَاةَ
بِنفسِ النَقَاءِ الذِي جئتُ بِهِ إليها ..
’*,
،،
تعترينيْ ملآمِحُ آلإشتِهـآء
لشئ معلقِ بينَ أطرآفِ آلسمـآء
غـنيـةَ و مُستغنيـة ، كـآفية و مُكتفيـة بْ الله ✿
***مساااء ورد اريج***
***موضوع مفيد جداا***
***باارك الله فيكم***
الحكمة من تناول التمر بعدد فردي والوقوف على عظمة ما أوخذ عن سنة نبينا محمد صل الله عليه وسلم، رغم تحذير الأطباء من الإكثار من تناول التمر لمرضى السكر.
ويعتبر التمر منجم من الفيتامينات , لكثرة ما يحتويه من العناصر المعدنية مثل الفسفور والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والصوديوم والكبريت، فيتامينات : أـ ب1 ـ ب2 ـ د، فضلًا عن السكريات السهلة البسيطة في تركيبها.
ويمتاز التمر بحسب ما نشرته صحيفة "المصريون"، بعدة فوائد صحية من أبرزها، أنه مقو للكبد وملين ولا سيما مع الصنوبر، كما يعالج خشونة الحلق، وهو من أكثر النباتات تغذية للبدن، كما أن أكله على الريق يقتل الدود
ويعمل أيضًا كمقو للعضلات والأعصاب ومؤخر للشيخوخة، ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويلين الأوعية الدموية، كما أنه يرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهابات، ويقوي حجرات المخ ويكافح الدوار وزوغان البصر والتراخي والكسل ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى.
كما يفيد التمر منقوعًا ضد السعال والتهاب القصبات الهوائية، فيما تكافح أليافه الإمساك وأملاحه تعدل حموضة الدم التي تسبب حصى الكلى والمرارة والنقرس والبواسير، وارتفاع ضغط الدم، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري.
ويعتبر التمر من أفضل الأغذية في البلاد الحارة والباردة، فهو سهل الهضم يهضم خلال ساعة تقريبًا في المعدة، ويساعد الجسم على التخلص من الإمساك، لأن له أليافًا سليوزية تساعد الأمعاء على حركاتها الاستدارية، إلى جانب أن التمر غذاء صحي مركز وطبيعي، فهو فاكهة وشراب وحلوى ودواء.
ويتركب من 21% ماء، وعدد كبير من الفيتامينات، 1.2% بروتين، و18% دهون، و73%سكريات، و3% ألياف.
وتتميز التمور على كثير من الأغذية باحتوائها على العناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان، ويتغذى على ثمارها كثير من الناس حول العالم، فالتمور غنية بالمواد السكرية 65-75%، كما أنها غنية بالأملاح المعدنية والعديد من الفيتامينات، كما تحد من الشعور بالجوع الشديد الذي يشعر به الصائم، وتهيئ المعدة لاستقبال الطعام.
نائب المديــر العـام للشؤون الإدارية
موضوع مهم جدا واتمنى التوفيق للجميع
وقل للشامتين صبراً *** فإن نوائب الدنيا تدور !
،
التمر باللبن يغسل الكلي :
من أفضل المشروبات الرمضانية تناول البلح منقوعا في اللبن فهذا المشروب معروف منذ عهد الرسول عليه الصلاة والسلام، وكتب عنه الكثير في كتب التراث والطب القديم، وهو مصدر للسكريات والمعادن والبروتينات النباتية والحيوانية ويحتوى على مواد دهنية لذلك يعتبر هذا المشروب من أكثر المأكولات والمشروبات تغذية للبدن، وهو يساعد في علاج تقيحات الفم كما أنه يحتوى على العناصر المعدنية مثل الماغنسيوم والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم، وهذه العناصر تخلص الدم من الحموضة الزائدة والسموم المتراكمة، وهو وجبة دسمة تقوى الجهاز الهضمي، ويفيد مرضى فقر الدم لذلك فهو يصلح لعلاج الأنيميا ويعتبر مشروبا مدرا للبول لذلك فهو يغسل الكلى بالإضافة إلى أن له تأثيرا كبيرا وفعالا في علاج التهابات القصبة الهوائية وطرد البلغم.
كما أنه مستحضر سهل الهضم ولذلك فهو يعوض نقص السكر لدى الصائم بسهولة وسرعة فائقة ويسد رمقه ولذلك نصح الرسول «صلى الله عليه وسلم» بتناول التمر واللبن عند الإفطار.
![]()
’*,
حُ لمِ ي |! ..
أنْ أَخْرِجَ مِنْ هَذّهِ الحَيَاةَ
بِنفسِ النَقَاءِ الذِي جئتُ بِهِ إليها ..
’*,
،،
تعترينيْ ملآمِحُ آلإشتِهـآء
لشئ معلقِ بينَ أطرآفِ آلسمـآء
غـنيـةَ و مُستغنيـة ، كـآفية و مُكتفيـة بْ الله ✿
كيفية التغلب على العطش
إن إرتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدى الى العطش ...........
ويلعب نوع الغذاء الذى يتناوله الصائم دورا كبير فى تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكى تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح الأتية :-
1-تجنب تناول الأكلات والأغذية التى تحتوى على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل وخاصة عند وجبة السحور..........
لأنها تحتاج الى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها
2-حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء على فترات متقطعة من الليل
3- تناول الفواكه والخضروات الطازجة فى الليل وعند السحور .................
فإن هذه الأغذية تحتوى على كميات جيدة من الماء والألياف التى تمكث فترة طويلة فى الأمعاء مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش
4-تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذى يجعل الطعم مثيل للملح فى تعديل الطعم
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطرشى والتى تدخل تحت اسم المخللات ..............
فإن مثل هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم للماء
6-يعتقد بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم الشعور بالعطش أثناء الصيام ،وهذا إعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها ..
ــ إن الإكثار من السوائل فى رمضان مثل العصائرالمختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة
وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الإضطرابات الهضمية.. ويعمد بعض الأفراد الى شرب الماء المثلج وخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروى العطش ، بل يؤدى الى إنقباض الشعيرات الدموية وبالتالى ضعف
الهضم ،
ــ فيجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة ،وان يشربها الفرد متأنيا
ــ ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطى فرصة للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على طعم جيد
ــ ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة إصطناعيا والتى تحتوى على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال
وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه
❤إن قلوبنا لتحزن و إن عيوننا لتدمع و إنا على فراق فقيدتنا لمحزنون
اللهم أغفر لها و أرحمها و أعفو عنها (جدتي 17/11)
رحم الله ضحكات لا تنسى وملامح لا تغيب عن البال وحديثا" اشتقنا لسماعه رحم الله كل روح غالية تحت الثرى.
صلى ع محمد ❤
مدونتي" •·.·´¯`·.·• لصمتي حكآية ولكبريآئي روآيةة •·.·´¯`·.·•
السحور في رمضان
ما تأكله على السحور يحدد مستوى نشاطك في رمضان. تناول بعض الاطعمة و تجنب أطعمة أخرى يزيد من قدرة تحملك للصيام والعطش. إليك هذه النصائح لسحور صحي:
1- تناول مصدر غني بالبروتين مثل بيض، جبنة، زبادي، فول. إحرص أن تكون خالية من الدسم حتى لا تستهلك دهون غير مرغوبة. تجنب الأطعمة المحضرة بكثير من الزيت أو المقلية. قلل من المعجنات أو مناقيش لانها مشبعة بالسعرات الحرارية و قد تزيد إحساسك بالجوع خلال النهار.
2- إبتعد عن الحلويات و العصائر لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكر. و تؤدي الى إرتفاع حاد و سريع للسكر في الدم مما يؤدي الى الإحساس بالجوع و يزيد من إستهلاكك للوحدات الحرارية.
3- إحرص على تناول الخضار و فواكه ذلك يؤخر الجوع و العطش كونها غنية بالماء و الألياف. ممكن تناول 3 حبات تمر عند السحور لانه غني بألياف و ذات مؤشر غليسيمي منخفض بالتالي لا يزيد الإحساس بالجوع بعد تناوله.
4- تجنب الشطة، البهارات الحارة (الكبسة، البرياني، الشوربات الحارة و الجاهزة) كي لا تشعر بالعطش.
5- تجنب الشاي والقهوة لإحتوائها على الكافيين الذي يفقد الجسم الماء. إستبدلها بالمشروبات الخالية من الكافيين مثل الزهورات، ينسون، قرفة وزنجبيل او القهوة الخالية من الكافيين.