https://www.gulfupp.com/do.php?img=92320

قائمة المستخدمين المشار إليهم

النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: موضوع للمشاركة _ ما العادات التي تقام في كل ولاية من ولايات السلطنة خلال أيام عيد الأضحى المبارك

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    العضو الأكثر تفاعلاً بالرواق الصورة الرمزية الفيلسوف 16
    تاريخ التسجيل
    Aug 2016
    الدولة
    قلب عمان الغاليه
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,523
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    يتم الاستعداد للعيد خلال شهر قبل حلوله
    من خلال نزول الأسواق أو الهبطات لشراء
    مستلزمات العيد كالذبائح والحلوى ـ أما احتفالات العيد فتبدأ بعد صلاة العيد
    العيد في السابق كان الناس يطلقون طلقات حية في الهواء ابتهاجا بهذه المناسبة ، وفي
    ليلة العيد يعد العمانيون وجبة العرسية ـ وجبة من حب البر أو الارز ـ لتؤكل صبيحة
    اليوم الأول من العيد قبل صلاة العيد ،وبعد الصلاة يتم ذبح الذبائح ومن ثم تقطيعها
    وتقسيمها إلى قطع صغيرة بعضها يتم قليه في نفس اليوم وجزء منه يتم وضعه في
    المشاكيك ـ وهي أعواد من أفرع النخيل تم إعدادها مسبقا ـ التي يتم شواءها في ثاني
    أيام العيد ، وفي اليوم الأول أيضا يوضع كمية من لحم الذبيحة كالرأس والأفخاذ
    والرقبة في خصفة الشواء ـ وهي حقيبة مصنوعة من سعف النخيل ـ لتوضع بعد ذلك
    في حفرة التنور ومن ثم يتم إغلاق التنور لمدة يوم أو يومين أو ثلاثة ولكن في بعض
    المناطق يكون الذبح في ثاني أيام العيد ثم الشواء وهكذا .
    ولكن العيد في عمان ليس كله وجبات وأكل ففيه تتم الزيارات بين الأهالي ومساء كل يوم
    يتجمع الرجال والنساء في كل قرية في مكان تعارف عليه الأهالي حيث يتنافس
    الرجال على الرقصات والأهازيج والفنون الشعبية وفي بعض المناطق يكون للنساء
    دور في هذه الفنون وكان في القديم يتبارى بعض الرجال على رمي أهداف
    بالرصاص الحي لكن هذه العادة بدأت تتلاشى تدريجيا نظرا لخطورتها . وحاليا معظم هذه العادات لا تزال حاضرة .
    بعض آلامنا من حسن النوايا .

  2. #2
    إدارة السبلة العُمانية
    رئيسـة طاقم المـــرشحين
    الصورة الرمزية أفتخر عمانيه
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    الدولة
    Oman
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    21,824
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    مقالات المدونة
    1
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفيلسوف 16 مشاهدة المشاركة
    يتم الاستعداد للعيد خلال شهر قبل حلوله
    من خلال نزول الأسواق أو الهبطات لشراء
    مستلزمات العيد كالذبائح والحلوى ـ أما احتفالات العيد فتبدأ بعد صلاة العيد
    العيد في السابق كان الناس يطلقون طلقات حية في الهواء ابتهاجا بهذه المناسبة ، وفي
    ليلة العيد يعد العمانيون وجبة العرسية ـ وجبة من حب البر أو الارز ـ لتؤكل صبيحة
    اليوم الأول من العيد قبل صلاة العيد ،وبعد الصلاة يتم ذبح الذبائح ومن ثم تقطيعها
    وتقسيمها إلى قطع صغيرة بعضها يتم قليه في نفس اليوم وجزء منه يتم وضعه في
    المشاكيك ـ وهي أعواد من أفرع النخيل تم إعدادها مسبقا ـ التي يتم شواءها في ثاني
    أيام العيد ، وفي اليوم الأول أيضا يوضع كمية من لحم الذبيحة كالرأس والأفخاذ
    والرقبة في خصفة الشواء ـ وهي حقيبة مصنوعة من سعف النخيل ـ لتوضع بعد ذلك
    في حفرة التنور ومن ثم يتم إغلاق التنور لمدة يوم أو يومين أو ثلاثة ولكن في بعض
    المناطق يكون الذبح في ثاني أيام العيد ثم الشواء وهكذا .
    ولكن العيد في عمان ليس كله وجبات وأكل ففيه تتم الزيارات بين الأهالي ومساء كل يوم
    يتجمع الرجال والنساء في كل قرية في مكان تعارف عليه الأهالي حيث يتنافس
    الرجال على الرقصات والأهازيج والفنون الشعبية وفي بعض المناطق يكون للنساء
    دور في هذه الفنون وكان في القديم يتبارى بعض الرجال على رمي أهداف
    بالرصاص الحي لكن هذه العادة بدأت تتلاشى تدريجيا نظرا لخطورتها . وحاليا معظم هذه العادات لا تزال حاضرة .

    شكرا الفيلسوف على الدخول والمشاركة
    ولكن ما ذكرت لنا عن أي ولاية تتحدث
    تكلمت بشكل عام عن ولايات السلطنة

    بالفعل العادات تتشابه في معظم ولايات السلطنة مع الاختلاف في بعض الشي


    تحياتي لك
    رحمك الله يا قائد عمان أنت دائما في قلوبنا

  3. #3
    إدارة السبلة العُمانية
    رئيسـة طاقم المـــرشحين
    الصورة الرمزية أفتخر عمانيه
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    الدولة
    Oman
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    21,824
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    مقالات المدونة
    1
    بحدثكم عن عادات عيد الأضحى في العفية ( صور )
    طبعا قبل بدء العيد بأيام يتم التجهيز له من الحاجيات والذبايح من خلال هبطة العيد ( حلقة العيد )

    نتحدث عن ثلاثة أيام العيد
    في اليوم الأول في الصباح الرجال يذهبون لتأدية صلاة العيد في المساجد
    والنساء ينتهزن فرصة الخروج من البيت في التسليم والتهنئة لاقرب ناس لهم من الأهل والجيران قبل خروج الرجال من الصلاة
    بعد خروج الرجال من المسجد يبدأ كل بيت بالذبح ويتم تبادل اللحوم بين الأهل والجيران والتصدق بجزء من هذه الذبايح
    ثم تقوم النساء بإعداد التقلية ( المقلا ) وأيضا يتم تبادل وتذوق التقلية مع الجيران وعاد هنا تشوف كل بيت يمدح تقلية البيت الآخر من حيث طريقة خلطة التبزيرة وضبط الملح هههه ويخرج الأطفال لاستلام العيديه
    في المساء يتم الاستعداد البعض للمدفون (الشوا ) والبعص يعمل المضبي وهو تقليب اللحم على الحصى
    في الصباح الباكر يتم استخراج اللحم ووضع هذا اللحم في طبق ويتم تقديمه خلال السفرة
    اليوم الثاني يسمى يوم ( حوال ) في هذا اليوم يتم تبادل الزيارات ويسلمون على بعضهم البعض
    وفي اليوم الثالث يخرجون لزيارة الاهل والمعارف في الأماكن البعيدة عن المنطقة

    وخلال ثلاثة أيام العيد تقام الفنون الشعبية
    أحلى عادة اختفت هي المراجحين التقليدية التي تكون أمام باب كل بيت ايام العيد
    تحياتي لكم
    رحمك الله يا قائد عمان أنت دائما في قلوبنا

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة للسبلة العمانية 2020
  • أستضافة وتصميم الشروق للأستضافة ش.م.م