من منّا لا يحب الحلويات ؟!! يعشقها الكبير و الصغير و يتلذذ بمذاقها كل الناس عبر العالم.

اشتهرت العديد من أنواع الحلويات، و تفنن الطّهاة و الطباخون في إعداد أجودها و أكثرها لذة و جاذبية. لكن لا يخلو هذا المجال الواسع من بعض الغرائب من حيث المكونات المستعملة و طريقة التقديم أو من حيث سعر الحلوى الذي قد بيلغ آلاف الدولارات !!

و من غير المألوف أن تُستعمل بعض المكونات غير الغذائية في تحضير أنواع معينة من الحلوى بل و الأغرب أن يتم استخدام الذهب في مجال الطبخ بعدما كان مخصصا من قبل للزينة فقط !!

الحلوى التي تظهر في الصورة اسمها the sultan’s golden cake، و هي تدخل ضمن الحلويات المصنوعة من الذهب. للإشارة فقد تم التوصل إلى نوعية من الذهب صالحة للأكل لكن يبقى الغرض منها فقط هو الزينة و إضافة البريق و اللمعان و ذلك نظرا لأنها عديمة المذاق.

يتم تصنيع هذه “الحلوى الذهبية” بعد سلسلة من المراحل و تتجاوز مدة إنجازها سنتين !!

تتكون حلوى the sultan’s golden cake من الكمثرى و السفرجل و التين و المشمش.يتم نقع هذه المكونات لمدة سنتين كاملتين في الروم الجامايكي ثم يضاف إليها الكرمل و الكمأ و بعض أنواع الفانيليا الفرنسية، كما تستغرق مدة إعدادها و تقديمها قُرابةَ 3 أيام !!

يتم تغليف الحلوى فيما بعد بطبقة من الذهب من عيار 24 قيراط و تُقدّم في قالب فضي يحتوي على قفل ذهبي.

يبلغ سعر هذه الحلوى الغريبة 1000 دولار !! و هي تُقدم بمدينة اسطنبول في فندق و قصر سيراجان كمبينسكي و هو أحد الفنادق الفاخرة بالمدينة.