
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فِدَىْ قَابُوسٌ المُعَظّمْ
السلام عليكم استاذ.....
ف الاونة الاخيرة كثرت مثل هذه المقالات ولاندري صحتها او مصداقيتها والبعض منها يحمل معلومات تختلف المصادر في وصفها وتحليلها....
ع العموم المواد الحافظه والمحلّيات والنكهات لا احد يعلم مصدرها او من اين تستخرج وتبقى معلومات سريه لدى الشركه المنتجة ولذلك وجب تجنبها اي كانت مسمياتها او نوع الغذا المتواجد فيه...
ابسط مثال....
مادة e621 موجودة في الوجبة الشهيرة (الاندومي) وبينت الابحاث انها مادة تسبب السرطان واختلال ف المخ لشدة سميتها ولكن ماهي e621???
التقرير يقول انها من مشتقات الخنزير .
ولكن هي :
جلوتامات أحادي الصوديوم
مادة الجلوتامات أحادي الصوديوم تسمى إختصاراً MSG بينما e621 هو الكود الغذائي الخاص بها تستخدم الجلوتامات كمحسن للنكهة نظرًا لأنه يقوم بموازنة ومزج وتقريب الإحساس الكلي للمذاقات الأخرى لا يعطي ملح MSG طعمًا سائغًا في حد ذاته إذا لم يتم مزجه برائحة مستساغة متناغمة. و يتم إنتاجها على نطاق واسع من خلال عملية تخمر بكتيري تشبه المستخدمة في صناعة الخل و الألبان .
أجي نو موتو هو إسم الشركة اليابانية المنتجة لمادة الجلوتامات أحادي الصوديوم و هي تعني باليابانية أصل المذاق و الجلوتامات تم إكتشافها بواسطة برفيسور ياباني قام بإستخراجها من أحد الأعشاب البحرية حينما لاحظ أن لها نكهة مميزة تختلف عن النكهات المعروفة و تباع تلك المادة في أكثر من 100 دولة حول العالم.
لاندري ما هو الصح وما هو الخطأ...
شكررا لك استاذ ع النقل المفيد وعذرا ع الاطالة.