القاهرة / قال الدكتور أحمد بيبرس، استشاري التغذية، جامعة القاهرة، إن السمك يعالج أمراض القلب واﻷ‌وعية الدموية، كما يرفع مستوى الكولسترول الصحي "ldl" في الدم، ويخفض خطر اﻹ‌صابة بأمراض القلب، ومعالج فعال للسكتة الدماغية، جلطات الدم، والتهاب أنسجة القلب.
وقال إن اﻷ‌شخاص الذين يعانون من مشاكل في اﻹ‌بصار يجب أن يتناولوا السمك، ﻷ‌ن له فاعلية في تقوية النظر، ليس فقط للكبار بل لﻸ‌جنة واﻷ‌طفال الرضع، بجانب فاعليته في القضاء على الربو وكافة مشاكل الحساسية، كما يعالج التهاب المفاصل الروماتويدي أو الروماتيزم، فتناول السمك أسبوعيا يحد من اﻻ‌لتهاب الخاص بالمفصل الروماتويدى.
ويضيف الدكتور بيبرس، إن السمك يقي من اضطرابات الدماغ، كالزهايمر والصرع والتشنجات، ويقلل من خطر الوﻻ‌دة المبكرة كما يمنع اﻻ‌رتفاع المفاجئ لﻸ‌نسولين وخاصة لدى مرضى السكر، كما يخفض خطر اﻹ‌صابة بالسرطان بنسبة 50 %، وخاصة سرطان القولون وسرطان الثدي.