المقادير
لتحضير الدجاج:
دجاجة كاملة مقطعة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 عود قرفة
5 حبات هيل
2 حبة لومي (ليمون مجفف)
3 قرنفل
4 حبات فلفل أسود
1 بصلة مفرومة ناعمة
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة برش زنجبيل
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة كمون
1 ½ ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
1 ملعقة صغيرة السبع بهارات
1 فنجان صغير معجون بندورة
½ كوب لبن زبادي
لتحضير الأرز:
3 كوب رز بسمتي
2 ملعقة صغيرة ملح
2 لتر ماء مغلي
3 ملعقة كبيرة زيت
زعفران مذوب بالماء


للتزيين:
كزبرة خضراء طازجة مفرومة


طريقة التحضير /
ننقع الأرز في ماء ساخن مع ملعقة ملح ونتركه من 30 دقيقة إلى ساعة .
نحمي الزيت في مقلاة عميقة ثم نضيف التوابل الحب أي الهيل والقرفة والفلفل الأسود واللومي والقرنفل ونحرك حتى تظهر رائحتها .
نضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك المكونات جيداً .
نضيف الدجاجة المقطعة ونقلّبها مع بقية المكونات ثم نضيف التوابل المشكلة ونقلب المكونات حتى تتوزع التوابل جيداً .
بعدها نضع معجون البندورة ونحرك حتى يمتزج بجميع قطع الدجاج ويتغير لونه ثم نضيف اللبن الزبادي ونحرك حتى تمتزج الصلصة ببعضها جيداً .
نغمر الدجاج بماء ساخن ثم نتركه يغلي مع الصلصة ثم نغطي المقلاة ونتركه ينضج على نار هادئة أي حوالي 30 دقيقة .
نضع في قدر حوالي ليترين من الماء ونتركه يغلي ثم نضيف الملح والزيت .
نصفي الأرز من الماء ونضيفه في القدر ونسلقه حتى ينضج ثم نصفيه ونضعه جانباً .
نضع نصف كمية الرز في قدر عميق ثم نضع قطع الدجاج ونصب الصلصة ثم نضع بقية الرز .
نضع ماء الزعفران فوق الرز حتى يكتسب لوناً جميلاً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة حتى تنضج المكونات معاً .
ننزيل الغطاء ونحرك المكونات بهدوء ثم نسكب برياني الدجاج في طبق التقديم على أن تكون قطع الدجاج فوق الرز ثم نزين بالكزبرة وبذلك يكون الطبق جاهزاً للتقديم .