صناعة العصي في البلدان العربية تعتبر حرفة يتوارثها الأبناء عن الأجداد وفي عمان تستخدم في صناعتها المواد المحلية كالحناء والسمن المحلي لإضفاء الرونق والجمال على العصي وأقوى أنواع العصي يتم استخراجها من أشجار العتم, كما قد تكون من القصب أو الخيزران أو خشب الأبنوس حيث تحفر وتنقش بأشكال وطرق فنية مختلفة وفي أغلب الأحيان تجهز بمقايض فضية أو من العاج والتي تشكل بذاتها تحفا فنية.
إن صناعة العصا بأنواعها تمر بعدة خطوات فمثلا عود القرط*والذي يستخرج من باطن الأرض يتم كيه بالنار ومن ثم يتم استخراج القشرة وتسوية العود بقطعة من الزجاج على حسب المطلوب وتوضع عليه بعض الشحوم ويصهر بالنار ويتم تعديل التعرجات فيه ويصبح ذاشكل سويّ ويتم سقيه بالسمن المحلي أما النوع الآخر من العصي فهو المعروف باسم العتم أو الزيتون ويعتبر العتم من أقوى أنواع العصي ويتم استخراجه من أشجار العتم, وأما العصي المصنوعة من*الخيزران فتستورد من*نيوزلاندا*والهند*وشكلها جميل ووزنها جيد وتعتبر من أفضل الأنواع.
احجزك عصاك قبل العيد
96355441 وتس اب