https://www.gulfupp.com/do.php?img=92320

قائمة المستخدمين المشار إليهم

النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: الجبن الريكوتا,...]

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    vip السبلة الصورة الرمزية مفآهيم آلخجل
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    الدولة
    ♠«قلب أمـــ ♥ـــي,‘
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    277,258
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    الجبن الريكوتا,...]


    جبن الريكوتا واحد من الاجبان الإيطالية و هى في التصنيع عادة تصنع من مصل الحليب او الشرش الناتج من تصنيع اي نوع من انواع الجبن الاخرى سواء مصنعة من لبن الماعز او الجاموس او البقر , و رغم انه يطلق عليها اسم جبن الى انها ليست جبن بالمعنى المفهوم او الدارج للجبن , فجبن الريكوتا الاصلي ينتج من تخثر البروتينات الموجودة في مصل الحليب و بخاصة الالبومين و الغلوبولين و التي توجد في الشرش بعد انفصاله عند تصنيع اي نوع آخر من الجبن , يعتبر هذا النوع من الجبن آمن لمن يعانون من حساسية او لا يتحملون الكازين , تستخدم الريكوتا في العديد من الوصفات الشهية و لكنها ككثير من انواع الاجبان و بخاصة المستوردة لا تتوفر بسهولة في الاسواق و لكننا نستطيع تصنيعها بانفسنا في منازلنا .
    كيفية صنع جبن الريكوتا .
    الطريقة الاصلية لصنع جبن الريكوتا .
    • هات لتران من مصل الحليب او الشرش الناتج من تصنيع اي نوع من انواع الجبن .
    • قم بإضافة نصف كوب من الحليب او يمكن عدم استخدام الحليب حسب الرغبة .
    • ضع مصل الحليب و الحليب على نار هادئة حتى يتكون على السطح طبقة .
    • قم بالتقليب لمصل الحليب ثم اتركه على النار لمدة تصل الى عشر دقائق .
    • هات مصفاة من الاستاليس و قم بتبطينها ببعض الطبقات من الشاش النظيف ثم قم بصب مصل الحليب في الشاش و المصفاة مع وضع المصفاة في طبق كبير لاستقبال السائل و يوضع في الثلاجة .
    • في حال اردت ان تكون الجبن اكثر لين او طراوة يمكن اخذ الجبن الناتج و ضربه في الخلاط مع 4 ملاعق من الشرش ثم حفظها في الثلاجة .
    عادة فإن الكمية الناتجة من الجبن في هذه الطريقة تكون قليلة حيث انها تصنع من الشرش و يمكن تجفيفالجبن الناتج و بشره للحصول على جبن بودرة اذا كنت ترغب .
    عمل او صنع جبن الريكوتا باستخدام الحليب .
    1- الادوات .
    • شاش او قماش قطني نظيف .
    • رباط مطاطي .
    • ترموميتر .
    • حلة او وعاء من الاستاليس .
    • مصفاة .
    2- المكونات .
    • حليب كامل الدسم نحتاج الى نصف جالون .
    • لبن رايب نحتاج الى كوبين .
    3- تجهيز الجبن الريكوتا .
    • هات القماش القطني او الشاش و قم بشطفه بالماء بشكل جيد و عصره تمامًا ثم طيه بضع طبقات و وضعه في المصفاة و وضعها في الحوض .
    • هات كمية الحليب و اضف اليه الرايب و ضعهما في الحلة او الوعاء الاستاليس على نار متوسطة مع التقليب بشكل مستمرحتى لا يحترق الحليب .
    • بعد انقضاء خمس دقائق هات الترموميتر و قس درجة الحرارة و استمر في وضع الحليب على النار حتى يصل الى 100 درجة ثم نتوقف عن التقليب حتى يغلي الحليب و الرايب .
    • بعد مرور من 10 الى 15 دقيقة ستبدأ روائب في التكون على السطح .
    • بعد وصول الخليط الى درجة حرارة 175 درجة يبعد عن النار حتى يرتاح لمدة تصل الى 5 دقائق دون ان يتم تحريكه .
    • صب الخليط في المصفاة المبطنة بالشاش و قم بتحريكه حتى يتخلص من السائل و اتركه لمدة من 5 الى 10 دقائق .
    • يتم تجميع الرواسب او القطع الصلبة في الشاش و ربط قطعة الشاش من اعلى و تعليقها حتى يتخلص الجبنمن السائل به و يترك على هذه الحال لمدة تصل الى 45 دقيقة .
    • اخرج الجبن من الشاش و قم بتغليفه و حفظه في الثلاجة و لكن راعي ان مدة حفظه لن تكون كبيرة حيث تصل الى 3 او 4 ايام .
    تعطي هذه المقادير حوالي كوب و نصف من الريكوتا .
    طريقة أخرى لصنع الريكوتا .
    1- المكونات : – حليب كامل الدسم نحتاج الى كيلو , خل ابيض نحتاج الى 4 ملاعق او عصير 4 ليمونات , شاش نظيف .
    2- تصنيع الجبن .
    • هات كمية الحليب و قوم بغليها ثم قم بإضافة الخل او عصير الليمون ثم اتركه لمدة تصل الى الساعة حتى يتخثر الحليب حيث ينفصل الجبن عن الشرش او مصل الحليب .
    • ضع الجبن في المصفاة المبطنة بالشاش النظيف و قم بغسل الجبن بالماء النظيف حتى يتخلص من طعم الخل او الليمون و اتركها حتى تتخلص من السائل بها .
    يمكن حفظ الجبن في الفريزر الى حين الاستخدام و يحفظ لمدة اسبوع بحد اقصي كما انه من الافضل صنعها طازجة و استخدامها مباشرة .




  2. #2
    إدارة السبلـة العُمانية
    مراقبة عامة سبلة ترويح القلوب
    الصورة الرمزية بدر الدجى
    تاريخ التسجيل
    Nov 2011
    الدولة
    OM
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    54,521
    Mentioned
    373 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    مقالات المدونة
    4
    تسلمين ع الوصفة
    ربي اغفرلي ولوالدي

    أستغفر الله لأبي حتى يغفر له ، حتى يرضى عنه ويُرضيه ، فيُظله في ظلِه يوم لا ظِل إلا ظله .. اللهُم أكرم أبي فقيدي بمغفرتك ونعيِم جنتك🤲🏻

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
جميع الحقوق محفوظة للسبلة العمانية 2020
  • أستضافة وتصميم الشروق للأستضافة ش.م.م